Le fer joue un rôle essentiel dans la croissance de votre tout-petit, notamment dans le développement cérébral et la production de globules rouges. En raison de sa croissance et de son apprentissage constants, il est important qu'il consomme suffisamment de fer chaque jour. Il a besoin de près de cinq fois plus de fer que vous (par rapport à votre taille).

Même si le fer est présent dans divers aliments, les tout-petits risquent de manquer de fer. Aujourd'hui, plus de 50 % des tout-petits ne consomment pas la quantité recommandée de fer dans leur alimentation, ce qui les rend épuisés et fatigués. Des carences en fer plus graves peuvent même entraîner de graves problèmes de santé et de développement.

Sources de fer

Il existe deux types de fer : le fer héminique et le fer non héminique. Le fer héminique est plus facilement absorbé par l'organisme et se trouve dans des aliments tels que :
  • Poulet
  • Sardines
  • Bœuf
  • Agneau
  • Moules
  • Huîtres
  • Palourdes
Les bonnes sources de fer non héminique sont les suivantes :
  • Épinard
  • Brocoli
  • Lentilles
  • Abricots secs
  • Haricots blancs au four
  • pain complet
Ces aliments sans fer héminique sont tous riches en fer, mais le fer ne sera pas absorbé au même rythme que les aliments à base de fer héminique. De quelle quantité de fer votre tout-petit a-t-il besoin ? L’apport quotidien recommandé en fer pour votre tout-petit (âgé de 1 à 3 ans) est de 6,9 mg; cela correspond à 2 portions de protéines animales ou 3 portions de protéines non laitières ou végétales.