Les allergies et les intolérances sont toutes deux des réactions anormales aux aliments, ce qui explique leur confusion. Savoir à quoi s'attendre permettra de mieux les distinguer.

allergies alimentaires

Une allergie alimentaire se produit lorsque le système immunitaire prend une protéine alimentaire inoffensive pour une menace. L'organisme réagit à cette menace supposée et produit des anticorps pour attaquer la protéine alimentaire, provoquant ainsi des symptômes d'allergie alimentaire désagréables. Symptômes d’allergie alimentaire :
  • Respiration sifflante
  • Démangeaisons de la langue, de la gorge ou des yeux
  • Lèvres ou gorge gonflées
  • Éruption cutanée
  • Diarrhée ou vomissements
  • Nez qui coule ou bouché
  • Toux inébranlable
Le risque d'allergie alimentaire est plus élevé chez votre bébé s'il existe des antécédents familiaux d'allergies, notamment d'asthme, de rhume des foins et d'eczéma. Dans ce cas, il est préférable d'en parler à son médecin avant le sevrage. Allergènes alimentaires courants Certains aliments provoquent fréquemment des réactions allergiques et doivent être présentés à votre bébé un par un. Parmi eux :
  • Lait
  • Gluten
  • Œufs
  • Noix et beurre de cacahuète
  • Poissons et crustacés
  • Soya
Si votre bébé a une réaction allergique, pas de panique ! Contactez un professionnel de santé dès que possible. Dans la plupart des cas, une consultation médicale immédiate n'est pas nécessaire. Votre professionnel de santé pourra ensuite vous expliquer comment maintenir une alimentation saine et équilibrée tout en évitant certains aliments. Il est également fréquent que les allergies alimentaires disparaissent avec l'âge.

Allergies alimentaires graves

Dans de rares cas, une allergie alimentaire peut affecter l'ensemble de l'organisme. On parle alors d'anaphylaxie et elle nécessite une prise en charge médicale immédiate. Non traitée, l'anaphylaxie peut être mortelle. Elle survient généralement quelques minutes après la consommation de l'aliment ou de la boisson, mais peut également se développer en quelques heures. Les signes avant-coureurs sont :
  • peau rouge
  • Urticaire
  • Bouche ou gorge gonflée rendant difficile la déglutition ou la parole
  • Rythme cardiaque rapide
  • Nausées ou vomissements
  • respiration sifflante
  • Chute de tension artérielle provoquant un évanouissement
  • Inconscience
L'anaphylaxie est généralement traitée par une dose d'adrénaline injectée à l'aide d'un EpiPen. Les EpiPen sont portables et faciles à utiliser ; il est donc conseillé de les envisager si votre enfant souffre d'une allergie grave.

Intolérance alimentaire

L'intolérance alimentaire est une réaction indésirable à un aliment, mais contrairement à une allergie, elle n'implique pas le système immunitaire. Les intolérances ne sont pas aussi graves que les allergies et ne présentent aucun risque d'anaphylaxie, mais leur diagnostic peut être difficile. Les symptômes d’une intolérance alimentaire comprennent :
  • Diarrhée
  • Douleurs au ventre
  • Ballonnements
  • Vent excessif
Les intolérances alimentaires peuvent prendre quelques heures à apparaître, ce qui les rend difficiles à identifier. Essayez de vous souvenir de ce que votre enfant a mangé récemment et consultez un professionnel de santé.