La grossesse est l'une des périodes les plus sensibles de votre vie et il est primordial pour votre santé et celle de votre bébé de savoir ce que vous pouvez et ne pouvez pas manger. Savoir ce qu'il faut éviter est aussi vital qu'une alimentation saine ! Certains aliments présentent un risque accru d'intoxication alimentaire, tandis que d'autres contiennent des toxines qu'il est conseillé d'éviter pendant la grossesse.

Cela peut sembler insurmontable, mais nous vous avons facilité la tâche en créant une liste d'aliments qu'il est préférable d'éviter, au cas où :

  • Œufs crus et insuffisamment cuits
  • Poissons riches en mercure, notamment l'espadon, le marlin, le thon, le maquereau royal et l'hoplostète orange
  • Germes crus, notamment de luzerne, de radis et de germes de haricot mungo
  • Produits non lavés ou préparés à l'avance
  • Viande ou fruits de mer crus, fumés ou précuits
  • Produits à base de foie, y compris le pâté
  • Viandes transformées et précuites, y compris salami, jambon, poulet de charcuterie
  • Lait non pasteurisé et produits laitiers tels que les fromages
  • Fromages à pâte molle, notamment le brie, le camembert et les fromages à pâte persillée

Caféine et alcool

La consommation d’alcool pendant la grossesse peut causer des dommages à long terme à votre bébé, nous vous conseillons donc de ne pas consommer d’alcool.

Une forte concentration de caféine accélère le rythme cardiaque de votre bébé, ce qui peut entraîner un faible poids à la naissance, voire une fausse couche en début de grossesse. Malheureusement, cela inclut le café, le cola, le thé et le chocolat ! Nous vous suggérons de ne pas dépasser 200 mg par jour, voici donc un guide utile :
  • Tasse de café instantané = 100 mg
  • Tasse de café filtre = 140 mg
  • Tasse de thé noir = 75 mg
  • Canette de cola = 40 mg
  • Canette de boisson « énergisante » = 80 mg
  • Chocolat au lait 50 g = 25 mg (le chocolat noir contient environ deux fois plus de caféine)